SourceCraft предоставит для опенсорс-проектов гранты на облачные технологии

Владимир Белов
РазработкаСтатья

Рассказываем о новых инструментах на платформе SourceCraft, которые помогают оценить вклад разработчиков и компаний в опенсорс: система рейтингов отражает реакцию сообщества, а индивидуальные достижения — вклад участников.

SourceCraft предоставит для опенсорс-проектов гранты на облачные технологии

Пять лет назад эксперты предположили, что к 2026 году более 90% компаний будут использовать опенсорс. Учитывая темпы развития отечественного рынка открытого ПО, прогноз выглядит правдивым. Если в 2022 году опенсорс использовали 15% компаний, то к концу 2024-го — уже 83%. Мировой тренд совпадает с российским: с 2023 по 2030 год рынок будет расти в среднем на 15,5% в год и достигнет 77,5 млрд долларов.

Чаще всего в российских компаниях опенсорс используют для организации IT-инфраструктуры, управления базами данных и бизнес-приложений. Особенно быстро растёт сегмент ИИ — почти 70% отечественных опенсорс-инструментов для искусственного интеллекта появились за последние два года.

Почему опенсорс важен для бизнеса?

Для компаний это не просто экономия на лицензиях. Опенсорс даёт:

Независимость от вендоров и возможность развивать продукт в нужном направлении.

Гибкость и адаптацию под свои задачи без ожидания релизов поставщика.

Доступ к внешней экспертизе — решения развиваются силами сообщества, а ошибки исправляются быстрее.

Рост технологической репутации — активность в опенсорсе укрепляет бренд работодателя и доверие партнёров.

Но чтобы эффективно работать с открытым кодом, бизнесу нужна инфраструктура, которая объединит разработчиков, обеспечит прозрачную оценку проектов и упростит внедрение решений.

С чего начать?

SourceCraft — платформа для командной работы и автоматизации разработки. Она поддерживает более 30 языков программирования, включает интеллектуальную навигацию, AI-помощника, систему управления задачами, автоматизации для CI/CD, простой хостинг статических сайтов и API для интеграции с внешними сервисами.

Недавно платформа получила обновления, важные и для разработчиков, и для бизнеса.

Расширенная система рейтингов проектов — детальная шкала оценки репозиториев отражает не только популярность, но и зрелость решений. Бизнес получает больше данных для взвешенного выбора репозиториев для внедрения.

Система индивидуальных наград для разработчиков — автоматический учёт активности пользователей: публикация изменений в коде, релизы, проверки кода, участие в обсуждениях. Достижения разделены на категории:

  • «Работа с кодом»,

  • «Вклад в сообщество»,

  • «Освоение инструментов»,

  • «Подтверждённый опыт».

Профиль разработчика содержит полный набор наград, формирующий объективную картину его компетенций и вклада в опенсорс. Визуализации наград создаются с помощью диффузионных моделей YandexART.

16 августа SourceCraft открывает прием заявок на участие в грантовой программе. Эксперты Яндекса отберут наиболее важные и интересные опенсорс-проекты. Победители получат гранты в размере 600 тыс. рублей на облачные технологии Yandex Cloud. Подать заявку можно на сайте программы.

Одновременно с запуском программы грантов в SourceCraft стартует конкурс проектов. Авторы новых репозиториев на платформе, набравших наибольший рейтинг до 31 августа, получат эксклюзивный мерч.

Кроме того, у SourceCraft появился блог, где разработчики и архитекторы будут регулярно делиться новостями и экспертизой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе новых программ и возможностей для разработчиков.

А ещё — вдохновляйтесь историей появления SourceCraft: в одном из выпусков подкаста «Как мы делаем Yandex Cloud» ребята из проекта рассказали, как создавали платформу и почему она важна для IT-сообщества.

Источник: https://vc.ru/dev/2157225-sourcecraft-granty-opensorc-proektov

15

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо