Пока рынок замер в ожидании встречи, предлагаю немного пройтись по теории и подкрепить ее практикой :)
Во всех умных книгах написано, что покупать лучше дешевые акции — из-за низкой оценки у них хороший потенциал, а значит и доходность будет высокой. В то же время нужно избегать дорогих бумаг, ведь те вряд ли дадут хорошую прибыль.
Если бы все действительно было так, то инвестировать было бы очень просто. Находишь акции с низким P/E, покупаешь их и зарабатываешь больше рынка. Но на практике все гораздо сложнее, и некоторые «недооцененные» акции так и остаются дешевыми.
Такая ситуация называется «ловушкой стоимости» — внешне бумаги выглядят дешево и перспективно, но внутри нет драйверов для переоценки. Зато есть куча проблем и нюансов — долги, кризис в отрасли, плохое управление и жадные владельцы.
Все это работает и в обратную сторону. Акция может казаться дорогой, но при этом годами быть лучше рынка — это уже не просто жадность инвесторов, а что-то более серьезное. Например, перспективный сектор, быстрые темпы роста, уникальность и т. д.
На нашем рынке тоже есть такие компании:
✅ Т-Технологии — P/B = 1,4х
Стоит дороже других банков — у того же Сбера P/B = 0,9х. При этом «желтый» гораздо быстрее и эффективнее — за 5 лет кол-во клиентов выросло в 5 раз, а прибыль росла по 28% ежегодно. При этом рентабельность даже сейчас превышает 30%.
В секторе ни у кого нет таких результатов, так что высокая оценка выглядит оправданно.
✅ Мать и Дитя — P/E = 8,7х
Во время коррекций эти акции почти не падают и остаются дорогими. Все из-за уникальности этого бизнеса — компания работает в защитном секторе, развивается за счет естественного роста и M&A-сделок, не имеет долгов и уже платит дивиденды.
Очень жаль, что эти бумаги не дают купить подешевле :)
✅ Лента — P/E = 8,8х
С начала года акции выросли на 50% и стали самыми дорогими в секторе. Но ведь и бизнес максимально эффективен — в 1 полугодии LFL-продажи выросли на 12,3%, трафик — на 4,3%; маржа при этом выросла до 7,5% (лучшая среди ритейла!).
Если компания сохранит текущие темпы, то ее оценка к концу 2025 года снизится до P/E = 6х.
✅ ФосАгро — P/E = 7,5х
Это гораздо дороже, чем у других сырьевых компаний. Все дело в ее уникальности — она имеет полный цикл производства и выпускает более 50 марок удобрений, которые расходятся по 102 (!) странам мира. В этом плане у нее нет конкурентов.
Финансовая ситуация тоже налаживается — рост прибыли ускорился, а девальвация может стать еще одним драйвером.
Получается, что нельзя смотреть только на одну оценку. Нужно копнуть глубже и понять, почему компания стоит именно столько — и чаще всего ее оценка окажется оправданной.
Поэтому «дорогие» акции зачастую становятся дороже, а «дешевые» — еще дешевле :)
Источник: https://vc.ru/invest/2159236-stoit-li-investirovat-v-dorogie-aktsii