5 грабель, на которые наступают все при сборке первого умного дома

5 грабель, на которые наступают все при сборке первого умного дома

Александр Абрамов
ТехникаСтатья


Собирать умный дом с нуля в 2025 году так же сложно, как и в 2015. Информации и устройств различных брендов и конфигураций стало больше, но по-прежнему существует много неочевидных нюансов и тонкостей, которые обязательно дадут о себе знать в процессе.

РГС и spruthub собрали ТОП-5 частых ошибок, которые совершают новички в попытке сделать свой дом «чуточку умнее», и постарались дать простые рекомендации, как их можно избежать.

Ошибка № 1. Действовать наобум, не изучив (хотя бы минимально) матчасть

Умный дом — это не только Алиса и цветные лампочки, как может показаться на первый взгляд. Это целая система, способная значительно упростить вам жизнь, если подойти к ее настройке грамотно и со смыслом.

Фаст-трек по «первому умному дому»:

1. Определитесь с целью: для чего вам умный дом?

Мотивация может быть любая: решить бытовые проблемы, повысить уровень комфорта или просто следовать трендам. Но от этого зависит подход, с которым нужно подходить к сборке.

2. Изучите доступные экосистемы.

Заранее посмотрите, удовлетворяет ли та или иная готовая система вашим запросам из первого пункта. Например, если вы понимаете, что у какой-то экосистемы есть весь набор устройств для комфортной жизни (умное освещение, и контроль климата и т.д.) — тогда смело пользуйтесь. Нет? Лучше сразу задуматься о более гибком решении.

3. Помните, что у экосистем есть ограничения.

Допустим, мы обустроили свой дом устройствами одного производителя. Если рано или поздно вы захотите подключить что-то экзотическое, что данной экосистемой не предусмотрено, — сделать этого вы не сможете. Понадобится или отдельное приложение, или целый отдельный хаб (если таких устройств несколько).

4. Поймите, что такое хаб.

Тут все просто — это «мозг» вашего дома. Но у него тоже есть ограничения (см. п. 3).

5. Изучите протоколы: Zigbee, Wi-Fi, Bluetooth.

Чем эти устройства отличаются друг от друга и как взаимодействуют между собой и с вашим хабом (если он уже есть). Например, в случае со spruthub мы легко сможем подключить к хабу Wi-Fi -устройства от Xiaomi, а вот Wi-Fi-устройства от Tuya подключить уже не получится.

Ошибка № 2. Начинать автоматизацию, чтобы сэкономить

Это заведомо провальная история. Есть редкие случаи, когда сэкономить с помощью технологий можно. Например, умные заправки: клиенты забывают закрыть дверь — сплит-система адаптируется и не гоняет зря кондиционеры — владелец экономит на электроэнергии. Но все это история про бизнес. Если речь идет о жилом доме, экономия —это миф.

Во-первых, вам придется купить много новой техники, датчиков, возможно, выпилить новые розетки и т.д. Это все стоит денег и вряд ли может гарантировать ощутимую экономию в ближайшие 10-15 лет.

Во-вторых, если экономить на самой технике, то тоже можно столкнуться с проблемами. Например, самые популярные дешевые Wi-Fi устройства Tuya во всем своем разнообразии представлены на AliExpress. Но если вы захотите пойти дальше и масштабировать умные сценарии вашего дома, скорее всего, все устройства Tuya придется выкинуть и заменить на аналоги других брендов, которые могут быть интегрированы в сторонние системы. Поэтому, если вы все-таки серьезно настроены на автоматизацию, лучше не переплачивать дважды.

Ошибка № 3. Не учитывать особенности устройств и ограничения

Мы уже упомянули про протоколы и особенности взаимодействия устройств друг с другом. Но это не все.

Помимо ограничений, связанных со способом подключения, важно обратить внимание на региональные ограничения. Например, устройства MiHome полноценно работают только в том регионе, для которого они созданы, и с российским аккаунтом просто не будут функционировать.

В карточке товара обычно указано: RU — для России, CN или «chinese version» — для Китая соответственно. Важно обращать на это внимание, чтобы потом не удивляться, почему датчик не работает как надо.

В spruthub решили эту проблему, реализовав возможность подключать устройства с разных аккаунтов (российского, европейского или китайского). При этом они сохраняют свой полный функционал и могут использоваться в совместных сценариях. Но без использования хаба это может вызвать дополнительные сложности.

Ошибка № 4. Покупать устройства, не вникая в суть функционала

Представьте, вы ставите датчик протечки, чтобы защитить свой дом от заливов, которые составляют 35% от всех страховых случаев в многоквартирных домах. И вот у вас случился потоп, датчик уведомил вас о случившемся, и что дальше? Соседей-то вы уже всё равно затопили. Кажется, это не совсем тот результат, к которому мы стремились.

Поэтому важно понимать, как именно та или иная технология реально сможет показать себя максимально эффективно. В случае с теми же заливами мы ставим не просто бесполезный датчик, а датчик с автоматическим затвором, который в случае протечки тут же активирует нужный сценарий и перекроет воду, минимизировав риски.

Кстати, это не все полезные функции, которые можно вшить в простой датчик. Недавно РГС интегрировал в экосистему управления умным домом страховку. Установленные датчики (протечки или задымления) передают сигнал не только в систему умного дома, но и напрямую в страховую по API: как только срабатывает датчик — в Росгосстрахе сразу фиксируют возможный страховой случай и уведомляют вас как клиента о потенциальной угрозе в вашей квартире.

Кроме того, важно помнить, что система умного дома может работать как локально, так и через облако. И во втором случае, если у вас отключат интернет — всё, умный дом закончится.

Поэтому устройства, отвечающие за вашу безопасность и сохранность вашего имущества, следует выбирать исключительно локальные, чтобы на них не могли повлиять внезапные сбои. В аварийных сценариях это критически важно.

Ошибка № 5. Не думать об умном доме до ремонта

Может показаться, что практически весь умный дом можно собрать на маркетплейсе или купить в ближайшем магазине техники. Но это заблуждение. Работа над системой умного дома начинается на этапе протяжки проводов и размещения розеток.

До того, как делать красивый дизайнерский ремонт, нужно:

  1. Запланировать места под датчики и устройства;

  2. Продумать проводку;

  3. Заложить каналы под кабели;

  4. Выделить место под отдельный щиток или хаб;

  5. Рассчитать зоны и сценарии освещения;

  6. Подумать про интернет и роутеры (чтобы покрытие было везде одинаково хорошим);

  7. Заложить места под розетки (много розеток) и обеспечить запас по мощности;

  8. Предусмотреть проводку для подключения моторов для штор (аппетит приходит во время еды, как говорится);

  9. Подумать на тему слива дренажа с кондиционеров: куда и каким образом он будет сливаться?

  10. Подумать о вентиляции (если речь идет о квартире): бризер, канальная вентиляция или привод на окна — здесь есть из чего выбрать.

В случае если все сделано грамотно, вы вообще не будете замечать в доме лишние устройства. Они будут вписываться в интерьер как нечто само собой разумеющееся. В противном же случае на вашем пути одна за другой начнут появляться проблемы: придется штробить свежеокрашенные стены, вешать датчики на скотч и страдать от криво работающих сценариев, потому что для нормальных забыли предусмотреть нужную розетку. На этом этапе умный дом из средства повышения комфорта превращается в причину семейных раздоров, стресса и разочарования.

Источник: https://vc.ru/tech/2165379-oshibki-pri-sborke-umnogo-doma

30

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо