Россия — вторая страна в мире по добыче криптовалюты: майнят даже нефтегазовые компании

Россия — вторая страна в мире по добыче криптовалюты: майнят даже нефтегазовые компании

МГ
ДеньгиСтатья

Как регулируется отрасль в регионах и что ждёт бизнес в ближайшие 10 лет.

В 2024 году количество криптоферм в России увеличилось на 7% — сейчас в стране их 136,6 тысячи. По данным Ассоциации промышленного майнинга, Россия занимает второе место в мире по объёмам добычи криптовалют и первое — по динамике отрасли. Рассказываем, как бизнес пользуется легальностью майнинга и какие ограничения существуют сегодня.

Какие законы регулируют майнинг в России в 2025 году

Главный закон

В августе 2024 года в России принят закон, легализующий майнинг цифровых валют. Он официально признал майнинг предпринимательской деятельностью и установил механизмы регистрации майнеров и операторов инфраструктуры в специальных реестрах. Майнерами могут быть юридические лица и ИП, а также частные лица (для них установлен лимит энергопотребления — 6000 киловатт-часов в месяц).

Региональные ограничения

В 2025 году правительство полностью запретило промышленный майнинг в 11 регионах России — там, где он «съедает» свободные мощности и не позволяет подключать новых потребителей к электросетям. Ещё в двух регионах (Бурятия, Забайкалье) заниматься добычей криптовалют нельзя в период пикового энергопотребления. При этом в Минэнерго отмечают, что ограничения будут адаптировать, так как майнинговая отрасль в целом положительно влияет на энергетический бизнес. По мнению чиновников, сложности из-за майнинга возникают только в периоды высокой нагрузки на сети, а это не больше 20% всего времени.

Дифференцированные тарифы

Ещё один важный для майнинговой отрасли закон вступил в силу 1 января 2025 года. По нему стоимость электричества для населения зависит от потребляемого объёма. Самый высокий диапазон с потреблением от 6001 кВт·ч в месяц фактически приравнивает физлиц, которые расходуют столько электричества, к бизнесу. По мнению экспертов, это поможет выявлять скрытый коммерческий майнинг.

Больше по теме

Как трансформируется российский рынок дата-центров

Как развитие ЦОД влияет на энергопотребление в России

Где лучше размещать майнинговые фермы

Доходность майнинга напрямую зависит от региональных тарифов на электроэнергию. Раньше самое большое количество ферм находилось в Иркутской области, где действовали самые низкие цены для населения. Для бизнеса они были в 2—3 раза выше, однако «серые» майнеры пользовались льготами для физлиц.

Россия — вторая страна в мире по добыче криптовалюты: майнят даже нефтегазовые компании

В 2025 году — после запрета майнинга в некоторых регионах и введения дифференцированных тарифов — эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) выделили несколько территорий по привлекательности для майнингового бизнеса. Это Хакасия, Тюменская и Мурманская области. Однако это справедливо только для «домашних» майнеров с несколькими устройствами. При переходе на коммерческие тарифы ситуация меняется, и лидерами становятся Хакасия и Красноярский край.

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2025) власти заявили об инициативе выделения майнеров в отдельную категорию потребителей электроэнергии. Планируется, что для них будет действовать специальный пониженный тариф, который будет распространяться на все регионы.

Какие форматы майнинговых ферм распространены в России

Дата-центры

В нашей стране промышленным майнингом занимаются несколько крупных игроков. Как правило, такие компании имеют сеть центров обработки данных (ЦОД), поставляют для них оборудование и создают ИТ-инфраструктуру. Они также предлагают услуги по инвестированию в майнинг. Некоторые владеют дата-центрами за пределами страны, например в Эфиопии.

При этом в июле 2025 года в России принят закон о запрете майнинга в ЦОДах, включённых в государственный реестр (вступит в силу с марта 2026-го). По мнению экспертов, теперь промышленным майнерам придётся разделить свои мощности на классические дата-центры для ИТ-услуг и площадки для майнинга. Первые смогут получать поддержку от государства и льготные тарифы.

ПНГ-майнинг

Некоторые компании сотрудничают с нефтедобывающими предприятиями и занимаются переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ) в электроэнергию для добычи криптовалют. В 2025—2026 годах ожидается двукратный рост объёмов ПНГ, применяемого в таких целях. Эта практика выгодна как майнерам, которые получают дешёвую энергию, так и энергетическим организациям, которые таким образом монетизируют побочный продукт нефтедобычи и избегают штрафов за его сжигание и рассеивание. Эксперты считают, что промышленный майнинг в России может в перспективе утилизировать порядка 10 млрд кубометров попутного нефтяного газа в год — это примерно половина всего объёма, сжигаемого на факелах.

Майнинг-отели

Среди крупных игроков также распространён формат майнинг-отелей. Такие организации предлагают профессиональный хостинг майнинговых ферм и обслуживание оборудования. Их услугами могут пользоваться как компании, так и частные лица. Например, есть майнинг-отели, которые специализируются на крупном бизнесе или, наоборот, на владельцах небольшого количества установок.

Какому бизнесу может быть интересен майнинг

  • Промышленные предприятия. При профиците электроэнергии и свободных площадей для размещения оборудования могут заниматься добычей криптовалюты для целей бизнеса — расчётов, инвестиций, бартера.

  • Нефтегазовые компании. Они могут сотрудничать с промышленными майнерами и продавать им ПНГ — либо самостоятельно размещать газопоршневые электростанции для майнинга.

  • ИТ-компании. Даже небольшие поставщики ИТ-оборудования могут объединяться с другими компаниями в майнинг-пулы — для финансовой устойчивости и снижения издержек.

Компания, строящая крупные майнинг-центры для заказчиков, поделилась реальными цифрами таких проектов. Запуск ЦОДа мощностью в 50 МВт занял 5 месяцев и обошёлся в 6,5 млрд рублей. Доходность в месяц — свыше 59 биткоинов (BTC).

Россия — вторая страна в мире по добыче криптовалюты: майнят даже нефтегазовые компании

Какие риски есть у бизнеса в майнинге

Регуляторные

Нарушение запрета на майнинг в отдельных регионах грозит не только штрафами, но и уголовной ответственностью за несанкционированное подключение к сетям. Список таких регионов могут расширить, и перенос оборудования в другой город потребует значительных расходов. Например, для ЦОД в 50 МВт расходы могут составить от 1,3 до 2 млрд рублей.

Сопутствующие риски связаны с утилизацией электронных отходов (например, отработавших ASIC, GPU и блоков питания): несоблюдение норм может повлечь приостановку деятельности майнера и крупные штрафы.

Финансовые

Компании, занимающиеся майнингом, не могут использовать специальные налоговые режимы — для них доступна только общая система с налогом на прибыль в размере 25%. В законодательстве прописаны все обязанности майнеров по налогам, их несоблюдение чревато крупными штрафами и юридическими рисками.

Доходность майнингового бизнеса зависит от волатильности криптовалют. При падении курса на десятки процентов, что в случае с криптовалютами не редкость, рентабельность резко снижается даже у крупных игроков. Из-за этого обанкротились несколько крупнейших майнинговых центров в США.

Также на срок окупаемости влияет размер вознаграждения майнерам. Так, периодический халвинг биткоина (от англ. half — «половина»), заложенный алгоритмом блокчейна, уменьшает стоимость добычи новых блоков в 2 раза.

Технические

Даже самое продвинутое оборудование для майнинга может устареть всего за пару лет и стать менее энергоэффективным. Средний срок жизни ASIC-майнера варьируется от 2 до 5 лет и сильно зависит от производителя оборудования и условий его эксплуатации. Например, чипы быстрее деградируют из-за влажности и перегрева. Кроме того, на майнинг-фермах могут произойти пожары и аварии из-за технических сбоев и проблем с проводкой.

Энергетические

Доля расходов на электроэнергию в себестоимости майнинга высока, и любое повышение тарифов сказывается на рентабельности бизнеса. Одно устройство для майнинга потребляет порядка 2,5 МВт в месяц, а у крупных майнинг-центров таких машин может быть несколько тысяч. По данным аналитиков, очередное подорожание электроэнергии в июле 2025 года особенно ударило по майнерам из европейской части страны. Пострадали и те, кто использует оборудование предыдущего поколения — из-за низкой энергоэффективности оно работает в минус при новых тарифах.

Что ждёт отрасль майнинга в России

Объём «белого» промышленного майнинга в России к 2035 году может вырасти до нескольких десятков ГВт. По оценкам экспертов, этому будет способствовать сбалансированное регулирование отрасли. Кроме того, привлекательность бизнеса по добыче криптовалют может повыситься благодаря интеграции в инфраструктуру возобновляемых источников энергии.

Чек-лист для бизнеса

  • Майнинг — процесс верификации и записи транзакций в блокчейн через решение криптографических задач. Майнеры используют вычислительное оборудование и получают вознаграждение в криптовалюте.

  • Компании и частные инвесторы занимаются майнингом из‑за потенциально высокой доходности. Она напрямую зависит от региональных тарифов на электроэнергию.

  • В России принят закон, легализующий майнинг цифровых валют. Он официально признал майнинг предпринимательской деятельностью и установил механизмы регистрации майнеров и операторов инфраструктуры в специальных реестрах.

  • Регулирование и региональные ограничения требуют от майнеров тщательного выбора регионов и площадок для размещения оборудования, чтобы избежать штрафов.

  • Некоторые майнеры сотрудничают с нефтедобывающими предприятиями и занимаются переработкой попутного нефтяного газа, чтобы получить дешёвую энергию для добычи криптовалют.

Как вы думаете, насколько перспективен такой бизнес в России?

Источник: https://vc.ru/crypto/2116050-maining-kriptovalyut-v-rossii-zakony-riski-i-biznes-perspektivy?source=advert-post-after

31

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо