Как принять верное решение в экстремальных условиях: три правила с Эвереста для бизнеса

Как принять верное решение в экстремальных условиях: три правила с Эвереста для бизнеса

ВМ
ИсторииСтатья

С альпинистом и бизнес-консультантом Сергеем Кофановым мы познакомились на выездной стратсессии ВТБ. Меня коллеги пригласили рассказать про ключевые тренды рынка, а у Сергея было большое завершающее мотивационное выступление. Парадокс в том, что его выступление мне запомнилось больше.

Сергей очень вдохновенно рассказывает про горы. Настолько здорово, что я лично знаю несколько человек, которые после знакомства с Сергеем решили отправиться на Эльбрус.

Одна из причин, почему я захотел поговорить с Сергеем — его незапланированное достижение. В 2007 году на Эвересте он принял одно из самых сложных решений в жизни и спас итальянского альпиниста, протащив его на себе 9 часов с высоты 8300 м.

Решение сложное, потому что отношение профессиональной части альпинистов к этому кейсу было сугубо отрицательным.

На высоте от 8000 метров (её ещё называют «зоной смерти») действует другая человечность и другие правила.

Но какое решение было бы верным?

Сергей поделился своими выводами:

— Я спускался с вершины не один, я руководил на тот момент группой коммерческих туристов, которые доверили мне свои жизни. Когда мы нашли итальянца, который провёл там почти сутки без сознания, на высоте 8300 без кислорода, правильным решением было пройти мимо, а внизу организовать спасательную операцию.

Но на Эвересте нет какой-то бригады спасателей, медиков, вертолет не может подняться на такую высоту. Робото-собака туда ещё не забежит, потому что рельеф не позволяет. Как правило, любая спасательная операция, которая проводилась на высоте выше 8000 метров, это счастливое стечение обстоятельств.

Я отправил всю свою команду вперёд, без лидера, а сам остался и начал пытаться этого человека спустить вниз. Я понимал, что мой выбор мог поставить крест на моей карьере горного гида.

После этого случая я проходил различные тренинги по принятию решений. Все они сводятся к определённому набору правил: как принять правильное решение в ситуации, когда ставки слишком высоки.

Первое правило: нужно быть в ресурсном состоянии, не под воздействием каких-то внешних факторов, которые могут на это решение повлиять. И я думаю, что я точно был не в ресурсном состоянии. То есть это правило я точно провалил.

Второе правило: ты должен все риски хеджировать перед тем, как принять решение. Здесь я тоже могу много рассказывать о том, что я всё предусмотрел: у каждого члена моей команды было достаточно сил и кислорода, у меня была отличная радиосвязь, был шикарный прогноз погоды до конца дня. Но ещё раз, если бы хоть что-то случилось на спуске, это бы точно была нештатная ситуация. Думаю, что второе правило тоже провалил.

Третье правило: принимая такое сложное решение, когда тебе кажется, что любое принятое тобой решение будет неправильным, ты должен думать стратегически: как это решение скажется на тебе, на твоей жизни, на окружающих через 5 лет, через 10 лет. И тогда это будет правильным решением. Я не думаю, что у меня в моменте была возможность подумать о том, как это стратегически скажется на моей жизни.

Но я сделал для себя вывод, что я принял решение, основываясь на своих корневых ценностях, на ценностях человеческой жизни. Я принял такое решение, с которым мне было бы потом не стыдно жить. И пусть оно было неправильным в профессиональном контексте. При этом оно, наверное, выглядит правильным с общечеловеческих позиций. Но имеет значение только то, как оно у тебя сидит внутри, как ты к этому относишься.

Целиком интервью можно посмотреть тут:

YouTube

ВКонтакте

Таймкоды:

09:02 — почему мотивация достигаторства не работает в горах?

21:34 — подняться на Эверест с кислородом/ксеноном/на вертолёте — норм?

30:38 — правда ли, что тебя могут занести на Эверест на руках? (кейс Виктории Бони)

33:07 — как люди проводят ночь в -50 градусов без тёплой одежды и выживают?

36:17 — как развернуть человека, которому осталось 200 метров до вершины Эвереста?

49:14 — универсальный инструмент для жизни и бизнеса, который помогает трезво оценивать риски.

54:43 — почему на высоте от 8000 м. люди проходят мимо бедствующих и это нормально?

56:30 — самое неправильное решение в практике Сергея и сюжет для ток-шоу Би-би-си в Лондоне.

01:29:13 — как стать мотивационным спикером — и доступно ли это всем?

***

Руководителю нужна насмотренность. Пишу про управленческие и предпринимательские решения в тг-канале «Грибанов». Подписывайтесь: https://t.me/+P5uaiChkAk5kNjcy

Источник: https://vc.ru/story/2138342-kak-prinimat-resheniya-v-ekstremalnykh-usloviyakh

28

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо