Google: на обработку текстового запроса к Gemini уходит пять капель воды, а выбросы CO₂ составляют 0,03 г

Google: на обработку текстового запроса к Gemini уходит пять капель воды, а выбросы CO₂ составляют 0,03 г

Фёдор Плотников
AIAIСтатья

По словам компании, это как посмотреть телевизор меньше девяти секунд.

  • «Медианными» данными Google поделилась в исследовании, пишут Axios и The Verge. Она подчеркнула, что её показатели «существенно ниже», чем во многих ранее опубликованных работах.

  • Снизить объём энергии, которой требует обработка запроса, и выбросы, помогли «оптимизация ПО и использование чистых источников» — в 33 и 44 раза соответственно с мая 2024 года по май 2025 года.

  • Некоторые учёные посчитали, что Google вводит пользователей в заблуждение. В расчётах она учитывала воду, которую расходуют системы охлаждения в дата-центрах, но «косвенное» потребление игнорировала: это то, сколько воды нужно, чтобы выработать всё то электричество, которое потребляют дата-центры в целом. При этом сравнивает свои 0,26 мл воды с 50 мл, указанными в одном из исследований, которое учитывало оба типа потребления.

  • Выбросы корпорация рассчитывала рыночным методом. Но при нём учитываются в том числе и обязательства по инвестициям в «зелёную» энергетику, за счёт которых Google может формально уменьшить числа на бумаге. Территориальный метод включает фактические метрики, поэтому и итоговые показатели, скорее всего, были бы выше.

  • Корпорация также «сравнивает несравнимое», подмечают учёные. В одном из исследований, данные из которого она сопоставляет со своими, указаны «средние» значения, но Google при этом привела «медианные» и даже не раскрыла количество ни слов, ни токенов в запросах.

  • Глава OpenAI Сэм Альтман в июне 2025 года рассказывал, что запрос к ChatGPT в среднем требует 1/15 чайной ложки воды и 0,34 Вт⋅ч энергии (против 0,24 у Google).

Источник: https://vc.ru/ai/2169732-google-obrabotka-zaprosa-gemini-voda-co2

26

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо