Закрытие бизнеса — не менее ответственная процедура, чем его регистрация. Деятельность компании должна быть прекращена официально, а юридическое лицо — вычеркнуто из реестров. В противном случае участники бизнеса могут столкнуться с рядом проблем.
Всем привет! На связи команда Easy Payments.
В статье рассматриваем, как происходит процесс закрытия юрлица в Великобритании: причины и виды ликвидации бизнеса, особенности процесса и другие детали, которые должен знать предприниматель.
Причины ликвидации
Завершение деятельности может осуществляться как добровольно, так и по указанию суда. Принудительная ликвидация в большинстве случаев связана с долгами или нарушениями законов: неуплата налогов, запрещенная деятельность и т. д. Инициатива может исходить как от кредиторов, так и от госорганов.
Ликвидация в добровольном порядке может быть вызвана множеством причин, в том числе:
недостаточная прибыльность;
потеря интереса со стороны владельцев;
разногласия между участниками юридического лица;
реорганизация.
Также бизнес может быть ликвидирован после достижения конкретной цели. Эта причина, как правило, актуальна для ситуаций, когда юрлицо создавалось для заключения какой-либо сделки: после ее завершения компания теряет свою актуальность.
Рекомендуем прочитать статью о том, как открыть компанию в Великобритании.
Соблюдение процедуры: почему это необходимо?
Некоторые предприниматели считают, что неактуальную компанию можно просто «забросить» после фактического прекращения ее деятельности. Это опасное заблуждение, которое может стать причиной серьезных проблем.
Согласно законодательству Великобритании, любое юрлицо должно подавать регулярную документацию: Confirmation Statement, налоговые декларации, отчетность в Companies House и HMRC. Это актуально даже в тех случаях, когда юрлицо не совершало финансовых транзакций в отчетный период.
Несоблюдение сроков отчетности приводит к начислению штрафов — до £1500. При неуплате эти штрафы накапливаются. В результате владельцы компании могут столкнуться с административной и уголовной ответственностью.
Для директора «забрасывание» компании также несет высокие риски. Невыполнение обязанностей приводит к дисквалификации — срок действия такого ограничения может достигать 15 лет.
Обязательства, которые несет юрлицо и его участники, пропадают только после правильной ликвидации. Закрытый таким образом бизнес можно восстановить позднее, если возникнет такая необходимость.
Типы ликвидации
Английское законодательство выделяет несколько типов ликвидации юрлица: MVL, CVL, CL. Рассмотрим подробнее, чем они отличаются друг от друга.
Добровольная ликвидация (MVL)
MVL (Members' Voluntary Liquidation) — это процедура, которую владельцы запускают самостоятельно. Чтобы этот вариант был доступен, компания не должна вести коммерческую деятельность или иметь обязательства, которые не может выполнить. Наличие долгов допускается только при условии, что компания сможет самостоятельно выплатить их в течение календарного года.
Принятие решения о MVL осуществляется на собрании владельцев и закрепляется в виде соответствующей формы, подписанной директорами. Следующий шаг — подача заявления в Companies House и объявления в The Gazette. Через 2–6 месяцев после этого юрлицо будет официально закрыто.
Ликвидация по инициативе кредиторов (CVL)
CVL (Creditors' Voluntary Liquidation) происходит по инициативе кредиторов и запускается в том случае, когда юрлицо имеет долговые обязательства и не может закрыть их самостоятельно. При этом, в отличие от CL, CVL не требует участия суда — ликвидация осуществляется по соглашению сторон.
Этот способ закрытия бизнеса подразумевает назначение ликвидатора — ответственного лица, которое управляет ресурсами юрлица в течение ликвидации. Такое лицо оценивает имеющиеся активы, занимается выплатой долгов, а также берет на себя отчетность и рассылку уведомлений о завершении деятельности юрлица.
Принудительная ликвидация (CL)
CL (Court Liquidation) — наиболее формальный вариант, который подразумевает участие суда. Как правило, в роли инициаторов такого процесса выступают госорганы или кредиторы. Самой распространенной причиной являются долги или нарушения законодательства.
Принятие всех решений, включая запуск процедуры и назначение ликвидатора, происходит через суд. Ликвидатор берет на себя ответственность за распределение ресурсов компании, а также сопутствующий документооборот: уведомления, заявления, отчеты.
Как выбрать ликвидатора?
Ликвидатор — одна из ключевых ролей при завершении деятельности юрлица. Лицензированный специалист требуется, если процесс включает какие-либо сложности — например, долги, для погашения которых требуется продажа активов, или необходимость дистанционного закрытия бизнеса.
Во время принудительной ликвидации специалист назначается судом, но в рамках добровольной процедуры его выбирают участники компании. При этом следует обращать внимание на опыт, репутацию, условия сотрудничества, наличие лицензии. Надежным вариантом для удаленного закрытия компании в Англии является Easy Payments.
Процедура закрытия юрлица
Прежде чем начинать процесс, следует подготовить документы: паспорт, подтверждение адреса, решение учредителей, финансовый отчет, а также соответствующую форму: DS01 для LTD, LL DS01 для LLP. Если у компании есть зарегистрированный VAT-номер, его нужно закрыть заранее.
Ликвидация происходит следующим образом:
Заполнение формы DS01 или LL DS01 в зависимости от типа компании. Форму должны подписать все директора. После этого ликвидатор подает ее в Companies House. При этом нужно оплатить госпошлину.
Отправка уведомления в HMRC и закрытие налоговых счетов. Компания сдает финансовый отчет и оплачивает все налоги. Крайний срок выполнения этого шага — конец года, в который осуществляется ликвидация. При нарушении этой процедуры могут быть начислены дополнительные штрафы, поэтому важно убедиться, что компания выполнила все обязательства перед HMRC.
Размещение уведомления в The Gazette. Это обязательная часть процедуры: такое объявление позволяет заинтересованным лицам узнать о закрытии компании. Возможные кредиторы получают возможность подать апелляцию или протест. На это дается два месяца.
Удаление компании из реестра. Ликвидатор уведомляет клиента о смене статуса в реестре: юрлицо получает отметку «dissolved». В The Gazette размещается повторное объявление об официальном завершении деятельности.
Права акционеров и кредиторов
Следование официальной процедуре позволяет удостовериться, что интересы кредиторов и акционеров были учтены при закрытии компании. По законам Великобритании, владельцы акций имеют право:
голосовать за/против закрытия компании;
быть информированными о ходе ликвидации;
при платежеспособной ликвидации — получить часть имущества компании, оставшегося после расчетов с кредиторами.
Также законодательство утверждает права кредиторов:
быть информированными о планируемой ликвидации;
требовать погашения задолженностей до удаления юрлица из реестра;
подавать протест против завершения процесса, если задолженности не были закрыты;
принимать участие в назначении ликвидатора при принудительном закрытии юрлица.
Нарушение этих прав приведет к отказу в ликвидации. Директора несут юридическую ответственность в случае отклонений от процедуры.
Закрытие бизнеса в Великобритании с Easy Payments
Обращение к специалистам позволит предотвратить возникновение юридических и финансовых последствий, связанных с нарушениями процедуры. Easy Payments поможет закрыть бизнес в Англии дистанционно и без ошибок, исключив риск проблем в будущем.
Наша услуга включает сопровождение на всех этапах процесса: подготовка документов, подача заявлений, оплата госпошлины, уведомление заинтересованных сторон. Мы работаем с компаниями любого типа. Для проведения процедуры потребуется UTR (уникальный номер налогоплательщика) и Auth Code (код аутентификации для онлайн-подачи документов).
Кроме дистанционной ликвидации юрлиц, мы предлагаем следующие услуги:
регистрация бизнеса в Великобритании, Гонконге, Америке, ОАЭ и на Кипре;
открытие корпоративного счета в необанках (Payoneer, Wise);
создание аккаунта в платежных системах (PayPal, Stripe).
Ликвидация компании в Англии
Правильное закрытие бизнеса в Великобритании — это многоэтапная процедура, ошибки в которой могут привести к штрафам и юридической ответственности. Чтобы избежать этого, важно выбрать хорошего ликвидатора — специалиста, который обеспечит корректное выполнение всех шагов.
Easy Payments поможет ликвидировать юрлицо в Англии дистанционно — для работы потребуется минимальный пакет документов. Кроме того, в наши услуги входит регистрация бизнеса и организация международных платежей.
Доводилось ли вам закрывать бизнес за рубежом? Как проходила процедура?
Спасибо, что прочитали нашу статью. Команда Easy Payments напоминает, что мы всегда готовы помочь вам:
— открыть компанию за рубежом,
— зарегистрировать бизнес-счет в онлайн-банке,
— получить аккаунт в международных платежных системах Stripe и PayPal,
— оформить именную дебетовую карту в банках СНГ.
Если наша статья оказалась для вас полезной…
Пожалуйста, порадуйте нас своим лайком и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить следующую статью.
Подписывайтесь на наш Telegram! Вы найдете там еще больше новостей о выходе на зарубежный рынок.
Источник: https://vc.ru/hr/2167380-zakrytie-biznesa-v-anglii