Так считает кандидат технаук и бывший глава службы разработки мгновенных и интерактивных ответов «Яндекса» Алексей Шаграев.
«Разговоры о смерти Google и "Яндекса" — преувеличение», — заключил Шаграев в разговоре с «Инк». После ухода из российской корпорации он развивал Google Payments.
Он согласен, что чат-боты и нейровыдача «ломают привычный паттерн» поведения, однако поисковики никуда не делись. Они быстро работают, чем не всегда могут похвастаться большие языковые модели.
Да и нейроответы «иногда появляются не тогда, когда нужно, или не содержат полезной информации». ИИ «хорошо закрывает лишь небольшую часть» поисковых сценариев, которых на самом деле «много».
По убеждению Шаграева, нейровыжимки в поисковой выдаче не должны «убивать» трафик сайтов с качественным контентом. Если убивают, значит, владелец сайта «должен стараться сделать свой контент лучше того, который может сгенерировать ИИ».
Трафик приходит и уходит. Конкуренция за органику всегда была напряжённой. ИИ добавляет сложности, но суть прежняя: самое важное — это качество продукта.
Кроме того, в этих криках о том, что ИИ убивает трафик, много лукавства. Если контент создавался, чтобы манипулировать выдачей, — а это частый случай, — то нечестно кричать «Ой, всё сломали», если эта возможность исчезла.
Если ваш контент теряет ценность из-за того, что из него взяли строчку, возникает вопрос: чем он лучше бесплатной «Википедии»?
Алексей Шаграев, основатель ИИ-стартапа Pora
К SEO-оптимизаторам Шаграев относится как к производителям спортивных добавок. Есть «гигиенический набор» из тегов title, навигации по сайту и мобильной версии. Но агентства зачастую обещают «нереальное».
Трафик с поисковиков — это источник с высокой волатильностью. <...> Даже я, разработчик поиска, не знаю, как работают алгоритмы в каждом конкретном случае. Система огромная, зависит от факторов, которые обрабатываются в реальном времени. Предсказать её действия очень сложно, даже если ты её делал. А если ты человек со стороны, шансов вообще нет.
Притворяться, что знаешь волшебную таблетку, которая привлечёт трафик, нечестно. SEO-оптимизаторы похожи на астрологов. Если повезло, они говорят клиенту: «Видите, наши лайфхаки сработали». Если нет, то «Это вы сделали не так, как мы советовали» или «Во всём виноваты коварные поисковики».
Алексей Шаграев, основатель ИИ-стартапа Pora
Источник: Мнение: «В криках "ИИ убивает трафик" много лукавства. Если контент создавался, чтобы манипулировать выдачей, нечестно кричать, что все сломали, если эта возможность исчезла» — AI на vc.ru