"Хьюстон, у нас проблема" или как четыре тысячи человек спасали троих.

Вероника Фирсова
ИсторииСтатья

В этом проекте не было тестовых запусков. Только реальность и три человеческие жизни. И это лучший урок для любого менеджера по управлению проектами.
1970 год. США готовятся в третий раз высадить людей на Луну. Экипаж улыбается камерам. Всё идёт по плану и уже через три дня они должны ступить на лунную поверхность.
56 часов после старта - космос, тишина, рутина. И вдруг... глухой удар. В следующую секунду - тревожные сигналы, падающие показатели, растерянные взгляды. И тут происходит диалог, фраза из которого стала нарицательной:

Jack Swigert (пилот командного модуля Апполон 13): Okay, Houston, we’ve had a problem here.

Houston: This is Houston. Say again, please.

Jim Lovell (командир экипажа): Houston, we’ve had a problem.

Оказалось, что взорвался один из кислородных баллонов. За считанные минуты миссия превращается из покорения Луны в отчаянную попытку вернуть трех человек на Землю. Начинается марафон без сна. Более 4 000 специалистов NASA и подрядчиков работают, как единый организм.

За 24 часа они:

  • переписывают инструкции для ручного управления кораблём;

  • из носков, скотча и пластиковых деталей придумывают фильтр, который спасает от отравления CO₂;

  • выстраивают новую траекторию, чтобы попасть в узкий "коридор возвращения" домой

В фильме, снятому по этой истории, руководитель проекта Джин Кранц говорит еще одну фразу, которая стала нарицательной

Failure is not an option

Gene Kranz

Когда происходит вход в атмосферу, все ждут и надеются на чудо. Минута... две... три... И вдруг: голос капсулы. Они живы.

"Аполлон-13" так и не ступил на Луну. Но стал символом управления проектами в кризисной ситуации.

💡 Уроки этой истории:

  • Будь готов к резкой смене целей. Изначальная задача - высадка на Луну. Через несколько минут после аварии -выживание. Умение быстро переформулировать цель и перестроить план спасло жизни.

  • Кризис требует другой логики управления. Чёткие процедуры это основа, но в критической ситуации важна импровизация, основанная на знаниях и опыте.

  • Команда важнее титулов. Инженеры, навигаторы, врачи, подрядчики - все работали на одном уровне, без бюрократии и процессов по согласованию действий

  • Кросс-функциональная коммуникация – ключ к успехуБыстро обмениваться информацией, подключать экспертов и не тратить время на политические игры - решающий фактор успеха

  • Лидерство без паники. Паника передаётся быстрее, чем инструкции, поэтому очень важно не допустить ее распространения.

  • Риск-менеджмент в начале проекта спасет ситуацию. У NASA были сотни сценариев отказа и хотя взрыв кислородного бака в таком виде не был прописан, подготовка позволила действовать быстро.

  • Визуализация задачи помогает ускорить процесс. "Коридор возвращения" визуализировали и показывали всем группам, чтобы синхронизировать действия.

  • Культура “failure is not an option”. Не "попробуем" или "посмотрим, что выйдет", а однозначная установка -вернуть людей живыми, без плана Б в виде "мы сделали, что могли".

Я - Ирина, автор канала Ирина С | Вообще-то я проджект. Пишу об управлении проектами, бизнесе, путешествиях и просто о жизни. Если Вам понравилась эта статья - присоединяйтесь к моему каналу.

Источник: https://vc.ru/story/2160238-upravlenie-proyektami-na-prime-re-apollona-13

24

Комментарии (0)

Для добавления комментариев необходимо