Сотрудник SberDevices о том, как использует в своей квартире технологии, над которыми работает.
Умный дом — это комфортно. И к этому быстро привыкаешь. Кажется, ещё вчера купил первую умную лампочку, а сегодня уже по привычке стоишь в прихожей в гостях и ждёшь, когда свет включится сам (а он всё не включается).
Вместе с тем комфорт каждый понимает по-своему. Поэтому попросили объяснить, что же в умных устройствах такого удобного, нашего сотрудника. Иван занимается голосовым управлением умным домом, поэтому все «удобно» и «неудобно» как раз по его части. Новые опции управления умным домом через искусственный интеллект GigaChat в умной колонке — тоже.
Иван Голубев
Руководитель направления голосового управления умным домом
Что можно сделать в умном доме:
Настраивать свет под задачу, словно режиссёр
С этого людям проще всего начать свой умный дом: когда пора пополнять запас ламп, можно отправиться на маркетплейс и выбрать взамен умные.
Что это даёт?
Умное освещение — это супер-функциональная вещь. Во-первых, можно настраивать температуру и яркость света. Ты как режиссёр меняешь освещение, чтобы сцена соответствовала цели. Особенно это важно, если пространства мало, а ты живёшь не один. Например, у нас в кухне-гостиной группа из трёх ламп. Когда я или жена готовим, нам нужно, чтобы рабочая зона ярко освещалась; когда смотрим кино — нужен приглушённый свет. Один и тот же светильник благодаря умным лампам выполняет и ту, и другую задачу (как адаптировать свет под свой образ жизни и вписать в интерьер, рассказывали тут).
Во-вторых, у умного света больше опций, чтобы управлять им удобно. Забыл выключить свет, а вставать с кровати лень? Можно сказать колонке возле кровати: «Выключи свет». Вхожу в тёмную комнату, руки заняты чаем и ноутбуком? Голосовая команда.
На столе у меня умная лампа. Днём она для работы, а когда пора спать, включаю на ней световой эффект «Закат». Можно настроить её включение по расписанию, но для этого нужно научиться ложиться спать в одно и то же время. А вот фитосвет для растений как раз настроен по расписанию. Когда нас нет, работает ещё и автополив; это не Умный дом Sber, но тоже умный дом.
Устройства
Умные лампы Sber E27 — обычная и сверхъяркая, Sber Е14 («миньон»). LED-лента, умный ночник для детской в виде котика, космонавта или грибочка.
Управлять погодой в доме одной фразой
В каждом доме свои странности: в одном даже летом холодно, потому что первый этаж и деревья перед окнами; в другом батареи зимой работают на 200%. С умным домом управлять температурой быстрее и удобнее.
Что это даёт?
Можно управлять климатом через умную колонку — например, указать, какую температуру установить на терморегуляторе. Даже просто сказать:
— Салют, мне холодно!
Или: «я замёрз!», «ноги мёрзнут», «здесь как в морозильнике». Умный дом автоматически отрегулирует отопление, включит тёплый пол.
Управление климатом и светом разговорными командами работает благодаря искусственному интеллекту GigaChat в умной колонке. В голосовом управлении мы с командой идём к умному дому, который понимает с полуслова — чтобы не приходилось думать, как сформулировать запрос.
Потому что запоминать конкретные команды — это, конечно, боль.
Устройства
Умный терморегулятор для радиатора отопления, умный датчик температуры и влажности (на работе мы зовём его просто «датчик ТиВ», иначе слишком много слов). Можно подключить умный кондиционер Haier, Candy, Casarte, Hisense — полный список тут.
Создавать сценарии (в том числе с искусственным интеллектом)
В умном доме есть сценарии: вы создаёте алгоритм для устройств, умный дом далее действует по нему. Например, так можно автоматизировать климат — связать датчик температуры и влажности с климатическими устройствами.
Если температура упала ниже нужной, умный дом регулирует отопление с помощью умного терморегулятора;
слишком жарко — включает кондиционер (летом) или снижает температуру на том же радиаторе отопления (зимой).
Можно экономить электроэнергию со сценариями. Я подключил электрический полотенцесушитель в ванной через умную розетку и настроил расписание, чтобы он сушил полотенца по утрам и вечерам после душа, а не круглосуточно.
Недавно мы с командой запустили сценарии с искусственным интеллектом GigaChat. С ним создавать сценарии ещё проще. Например, перед уходом из дома можно сказать умной колонке:
— Салют, я ухожу!
GigaChat по очереди предложит варианты: выключить свет? Выключить кондиционер? Выключить тёплый пол? Вы отвечаете ему: «да, да, нет». Он всё выключает... и сохраняет сценарий в приложении, где его можно потом поменять при необходимости. Теперь, покидая квартиру, достаточно сказать: «Салют, я ухожу!».
Что это даёт?
Экономит время и усилия. Многие действия в доме мы повторяем постоянно — включаем свет в чулане, запускаем кондиционер, когда жарко. Со сценариями их можно поручить умному дому. Это тот самый эффект умных устройств: к ним быстро привыкаешь. Я в целом привык, что могу всегда позвать ассистента.
Иногда выходит смешно: приезжаю куда-то, произношу фразу в пустоту и через секунду понимаю, что умной колонки нет, ничего не произойдёт.
Управлять сразу несколькими устройствами
Сделали управление через умную колонку Sber многозадачным благодаря тому же GigaChat. Теперь устройство понимает (и выполняет) сразу несколько команд в одной фразе:
— Салют, выключи свет и музыку, включи подсветку!
И можно смотреть кино.
Что это даёт?
Скорость. Людей, у которых не одно, а несколько устройств, будет становиться всё больше. А значит, будет больше кейсов, где владельцу умного дома нужно быстро сделать сразу несколько задач: выключить всё, когда уходишь, подготовить комнату ко сну и так далее.
Решать именно ваши задачи
Когда вы вдруг определили, что вас раздражает и неудобно дома, это зачастую можно исправить с помощью устройств умного дома. Например:
Темно готовить/паять/вязать
Когда руки заняты или просто грязные, светом особенно удобно управлять голосом: включать, выключать, делать ярче. Достаточно LED-ленты и умной колонки. Лента наклеивается над рабочей поверхностью, под кухонным шкафом, по периметру рабочего стола — там, где нужно. Колонка просто ставится рядом.
Ребёнок боится темноты
«Салют, мне страшно!» — одна фраза умной колонке, и включится неяркий свет. Нужен только умный источник освещения и умная колонка, а готовый сценарий автоматизации «Прогнать бабайку» уже в приложении.
Ночью, когда встаёшь, яркий свет будит и мешает заснуть
Можно сделать подсветку из LED-лент с приглушённым светом. Хотя у меня в ванной просто датчик движения и обычный светильник, включённый в умную розетку. Сценарий настроен так, чтобы срабатывать только ночью: когда после полуночи кто-то вошёл, включается неяркий свет (а через какое-то время выключается сам).
Что это даёт?
Есть такие усовершенствования дома, до которых никак не доходят руки, а потом спрашиваешь себя: «Да как я раньше без этого жил?». Сейчас умный дом — одно из таких усовершенствований. Без него можно жить — факт. Но с ним гораздо комфортнее, и это тоже факт. Просто подключаешь устройства и живёшь свою лучшую жизнь.
Источник: https://vc.ru/tech/2186211-umnyj-dom-upravlenie-klimatom-i-osveshheniem