Правдива ли она или её сторонники носят шапочку из фольги.
С 2016 года цифровое пространство «умирает»: интернет заселяют боты, а искусственный интеллект генерирует всё большую долю контента. Так звучит конспирологическая теория «мёртвого интернета». Зародилась она на форумах как интернет-страшилка. В 2024 году теория распространилась и в СМИ.
Согласно исследованиям, в 2024 году 50% интернет-трафика генерировали боты, имитируя пользовательскую активность. А 74,2% запущенных в апреле 2025 года веб-страниц содержали ИИ-контент.
Разбираемся, какие ещё есть доказательства и исследования в пользу теории «мёртвого интернета» и насколько реальна угроза «захвата» веб-пространства нейросетями.
Как появилась и почему стала популярна теория «мёртвого интернета»
Определить автора теории «мёртвого интернета» сложно. Это общественная идея, которая распространилась после публикации эссе «Большая часть интернета — фейк» пользователя IlluminatiPirate в 2021 году. В нём автор поделился тревогой и одиночеством и сравнил «искусственность» цифрового мира в 2021 году с живостью в нулевые годы. Новое пространство он назвал «мёртвым интернетом», в котором от живого общения ничего не осталось.
Интернет, по мнению IlluminatiPirate, начал «погибать» в 2016 или 2017 году. Источник: forum.agoraroad.com
Автор заключил, что из «живой, хаотичной среды» интернет превратился в корпоративную ленту. Словно лайки, комментарии и тренды — это не естественная реакция аудитории, а стратегический расчёт, алгоритмическое продвижение и маркетинг.
«По сравнению с интернетом, скажем, 2007 года (и позже), современный интернет совершенно стерилен. Некуда идти, нечего делать, смотреть, читать или испытывать. [...] Интернет может казаться гигантским, но он как пустой воздушный шар. Раньше я постоянно общался с разными людьми на разных сайтах. С годами каждый из них исчез без следа».
IlluminatiPirate
По версии автора, интернет изменило правительство США, поскольку использует искусственный интеллект и ботов для манипуляции общественным мнением и продвижения выгодной ему повестки.
В эссе автор сформулировал доводы в пользу теории:
Онлайн-друзья вдруг перестают выходить на связь, пропадают без следа и объяснений.
На разных сайтах из года в год попадаются одни и те же треды, фото, новости и комментарии.
Фетиши и сексуальные предпочтения, которые возникают в сети как мем или провокация, переносятся в массовую культуру и начинают восприниматься как норма.
Сперва идея «мёртвого интернета» существовала в узких кругах и на форумах. В 2024 году получила более широкое распространение — после публикации «Возможно, вы пропустили, но Интернет “умер” пять лет назад» в The Atlantic. Тогда же термин «мёртвый интернет» начали использовать в новом контексте — для описания роста нейросетевого контента низкого качества, то есть «ИИ-слопа».
Балерина Капучина и Бомбардиро Крокодило: что такое брейнрот-контент
Как брейнрот связан с английским публицистом 19-го века и как на «разжижающий мозг» контент повлияли нейросети.
Такой контент стал вируситься в соцсетях. Например, ролики с кошками, которые танцуют балет, несуществующими животными или пенсионеркой, которая завела бегемота и ездит на нём в магазин «вместо ваших самокатов».
Источник: TikTok / @red_cat_red
Источник: соцсети
Ролик про бегемота «Бульку-барабульку». Источник: broksh_director
Блогер с ником sidemoneytom заявил, что именно такие видео заставили его задуматься о «смерти интернета».
«Всё началось с поста с изображением песчаной скульптуры Иисуса Христа, набравшего 41 тысячу лайков».
@sidemoneytom
Блогер считает, что алгоритмы начали анализировать наиболее популярные визуальные образы и генерировать на их основе новые, всё более абсурдные комбинации. В пример он приводит картинки, на которых Иисус:
Одет в жёлтую робу и выходит навстречу крокодилам из самолёта с акульими зубами.
Стоит в самолёте и держит на руках тело, состоящее из четырёх ног. На плечах у Иисуса сидит лев.
Источник: TikTok /@sidemoneytom
Некоторые исследователи связывают появление таких образов с постмодерн-философией Жана Бодрийяра. По их интерпретации, если настоящий Иисус был посланником Бога, то «ИИ-Иисус» — символ разрушенной реальности, «посланник разъединённой, размножившейся и находящейся в состоянии экспоненциального метастазирования системы, в которую люди сами себя загнали».
Источник: соцсети
В январе 2025 года интерес к теории вырос вновь после заявлений Meta (признана в России экстремистской и запрещена) о планах наполнить платформы пользователями-ботами — ИИ-агентами, способными вести диалоги, публиковать контент и взаимодействовать с людьми.
Популяризатор науки Кайл Хилл проводит параллель между «мёртвым интернетом» и ядерным оружием:
ИИ-контент и ядерные технологии разрабатывались и испытывались без согласия общественности.
Сгенерированный контент может уничтожить пространство, только не физическое, а цифровое — превратить интернет в место, где настоящее взаимодействие между людьми станет невозможным.
ИИ-контент может влиять и на реальность. Например, в 2023 году в интернете появилось изображение чёрного дыма, поднимающегося над зданием возле Пентагона. Финансовые рынки тут же отреагировали падением. Фотография оказалась фейком и котировки восстановились, но, по данным Bloomberg, ситуация стала первым случаем влияния ИИ-изображения на финансовый сектор.
Сколько в интернете нейросетевого контента и ИИ-трафика
Согласно исследованию компании Ahrefs, специализирующейся на SEO-оптимизации и веб-аналитике, 74,2% из проанализированных 900 тысяч веб-страниц, запущенных в апреле 2025 года, содержали ИИ-контент:
2,5% страниц были полностью сгенерированы нейросетями.
25,8% написаны исключительно человеком.
71,7% составил контент, созданный человеком при помощи ИИ.
Доля полностью сгенерированного, полностью написанного человеком и гибридного контента, в том числе того, в котором доминирует нейросетевой или человеческий труд. Источник: ahrefs.com
Доля сгенерированного ботами трафика растёт. В 2015 году на ботов приходилось 35–40%, в 2023 году — почти 50%. Треть трафика принадлежит «плохим» ботам — тем, которые «участвуют» в мошенничестве и рассылают спам.
Распределение мирового трафика ботов и людей с 2013 по 2024 год. Синим цветом обозначены плохие боты, графитовым — хорошие боты, серым — люди. Источник: statista.com
В 2025 году доля ИИ-трафика впервые перевалила за 50%.
На отдельных платформах ситуацию оценивают по-разному. По словам Илона Маска, в X (бывший Twitter) в 2022 году число фейковых аккаунтов могло достигать 20–25% от общего числа пользователей.
Расследование The New York Times показало, что существует и рынок фейковых просмотров на YouTube, позволяющий искусственно повышать доверие к видео. По данным издания, в 2013 году половина трафика платформы приходилась на ботов, маскирующихся под реальных пользователей. Журналисты отмечают: разработчики даже опасались, что алгоритм YouTube начнёт воспринимать ботов как норму и станет неправильно классифицировать «настоящие» просмотры.
В 2018 году Министерство юстиции США обвинило восемь человек в мошенничестве с цифровой рекламой на сумму $36 млн. Мошенники заразили ПО, которое перенаправляло трафик на «пустые» сайты. Там показывали рекламу, купленную через биржи, — так для рекламодателей имитировали показы на площадках вроде Vogue и The Economist. Боты копировали поведение людей: «двигали курсор, кликали, вводили данные и собирали cookie», как это делает обычный пользователь.
Мнения о «мёртвом интернете»
Специалист по ИИ из Копенгагенского института исследований будущего Тимоти Шоуп в 2022 году заявил: «В сценарии, когда GPT-3 “вырвется на свободу”, интернет станет совершенно неузнаваемым». Он прогнозировал, что к 2025–2030 годам от 99% до 99,9% контента в интернете может быть сгенерировано ИИ.
Журналисты The Conversation считают, что интернет больше не предназначен для людей и не создаётся людьми.
«Теория мёртвого интернета — это напоминание о необходимости быть скептиками и пользоваться социальными сетями и другими веб-сайтами критически».
Редактор отдела политики и помощник редактора The Conversation UK Лора Худ
Авторы Forbes видят ситуацию иначе. Несмотря на то, что «новый интернет» может казаться скучным и заспамленным, боты не доминируют над людьми. Инфлюенсеры и провокаторы по-прежнему задают тон дискуссиям, считают журналисты.
«Странные, остроумные, агрессивные или абсурдные комментарии, которые питают онлайн-конфликты, по-прежнему чаще всего исходят от живых людей. Однако количество “мусора”, создаваемого ИИ, действительно растёт».
Старший сотрудник The Forbes Дани Ди Плачидо
Есть мнение, что общение смещается в cozy web — частные, закрытые пространства:
Рабочие чаты.
Каналы в мессенджерах.
Сообщества профессиональных курсов.
Изменения цифрового пространства пытаются осмыслить и пользователи Reddit.
Источник: reddit.com / TimeConsideration336
«Что люди имеют в виду, когда говорят, что интернет мёртв? <...> Все мои друзья и родственники им пользуются, могу предположить, что другие люди тоже. Кроме того, я много общался с другими людьми на Reddit, видел фотографии реальных людей в соцсетях. Не сомневаюсь, боты есть, но почти уверен, что большинство из них — это “скраперы” данных, которые даже не видны пользователям <...>».
Источник: https://vc.ru/story/2201219-teoriya-myortvogo-interneta